中國首條8.5代TFT-LCD玻璃基板生產線點火

06/19 11:12 來源: 環球網

 

6月18日,我國重點研發計劃首條8.5代TFT-LCD超薄玻璃基板生產線在安徽蚌埠點火投產。圖為嘉賓參觀公司新產品——可彎曲超薄觸控玻璃。本報記者周維海攝

把“命門”掌握在自己手中

18日,我國首條8.5代TFT-LCD玻璃基板生產線在安徽蚌埠成功點火。這是在國家重點研發計劃“高世代電子玻璃基板和蓋板核心技術開發及產業化示范”項目支持下,中建材蚌埠玻璃工業設計研究院3年來自主創新的重大成果。該項目的成功實施,不僅實現了我國高世代液晶玻璃基板“零”的突破,還將形成具有我國自主知識產權的高世代電子玻璃關鍵工藝技術。

記者了解到,項目點火后,示范生產線將進行設備聯動調試,提升良品率,并嚴格按照半導體顯示行業的精細化要求,進行產品批量認證,最終滿足國內主流面板廠商的應用需求。

TFT-LCD玻璃基板,是薄膜晶體管液晶顯示器用玻璃基板,也是電子信息顯示產業的關鍵戰略材料。專家介紹,顯示行業按產品尺寸進行劃分,一般認為6代線及以下為低世代,8.5代線及以上為高世代,8.5代線可以切割6塊55英寸屏,其經濟切割的最大屏幕尺寸為55英寸。

來自中國光學光電子行業協會液晶分會資料顯示,2018年,中國大陸地區對玻璃基板的需求量約為2.6億平方米,其中8.5代玻璃基板的需求量為2.33億平方米,而國產TFT-LCD玻璃基板年供給量不足4000萬平方米,且均為6代線及以下。到2020年我國8.5代及以上TFT-LCD玻璃基板市場需求將超3億平方米,占全球總需求量的49.6%,市場空間和發展潛力巨大。

值得關注的是,電子信息顯示對8.5代TFT-LCD玻璃基板的熱學、力學、光學、電學、幾何尺寸、外觀質量、微觀波紋度等性能指標有著特殊要求,其生產控制精度與半導體行業相當,代表了現代玻璃工業規模化制造的較高水平。8.5代TFT-LCD玻璃基板生產核心技術由美國、日本等國外企業壟斷。

面對這一現狀,中建材蚌埠玻璃工業設計研究院在秉承“工匠精神”專攻玻璃60多年的基礎上,始終堅持創新。歷經數十年堅守,終于迎來8.5代TFT-LCD玻璃基板生產線的點火。該研究院聯合多家單位攻克了高世代電子玻璃關鍵工藝技術,產品批量生產后將為我國液晶顯示面板產業提供關鍵原材料保障。

據悉,項目量產后,我國將成為全球為數不多掌握高世代TFT-LCD玻璃基板生產技術的國家。

內容來源:環球網,轉載請注明來源!

閱讀原文

16年平码绝密公式规律