中國發布|教育部:幼兒園要配責任督學 發生重大事故第一時間趕赴現場

06/19 10:53 來源: 中國網

中國網6月19日訊日前,教育部印發《幼兒園責任督學掛牌督導辦法》(以下簡稱《辦法》),要求各地結合實際制定本地幼兒園責任督學掛牌督導實施辦法,于2019年底前實現本行政區域內所有經審批注冊的幼兒園(含民辦)責任督學掛牌督導全覆蓋。

幼兒園責任督學掛牌督導是指縣(市、區)人民政府教育督導部門(以下簡稱教育督導部門)為行政區域內每一所經審批注冊的幼兒園(含民辦)配備責任督學,實施經常性督導。《辦法》要求原則上按1人負責5所左右幼兒園的標準配備責任督學。按統一規格制作標牌,標明責任督學的姓名、照片、聯系方式和職責,在幼兒園大門顯著位置予以公布。

教育督導部門要聘任熟悉學前教育法律法規和方針政策、具有相應專業知識和業務能力的人員為責任督學,對責任督學頒發督學證,實行登記管理;對新任責任督學進行入職培訓,對入職后的責任督學進行定期集中培訓;對責任督學實行定期交流,并建立考核制度。教育行政或教育督導部門要協調有關部門將責任督學督導工作經費列入預算。

《辦法》中指出,責任督學參照《中小學校責任督學掛牌督導規程》對幼兒園實施督導,每月不得少于1次,主要監督指導幼兒園安全管理、規范辦園、師德師風建設等情況。發生危及幼兒園安全的重大突發事件或重大事故,責任督學必須第一時間趕赴現場,及時督促處理并報告上級督導部門。

幼兒園必須接受責任督學的監督,對反饋問題進行認真整改。對拒絕、阻撓責任督學督導和不按要求整改的幼兒園,教育督導部門予以通報批評并責令改正,向有關人民政府或主管部門提出對幼兒園主要負責人、舉辦者和其他責任人員的處理建議。幼兒園對督導結果有異議,可向教育督導部門反映。

教育督導部門每月聽取責任督學工作匯報,研究處理相關問題。教育行政、教育督導等有關部門要重視督導結果和責任督學建議,將其作為對幼兒園綜合評價、主要負責人考評問責的重要依據。在幼兒園評優評先方面,應當充分聽取責任督學意見。(編輯:彭瑤)

內容來源:中國網,轉載請注明來源!

閱讀原文

16年平码绝密公式规律